LA PATISSIèRE

Concert gastronomique théâtralisé

Cie Atchalo

SAMEdi 30 NOVEMbre
20h30

 Maison Garonne, Cazères 

Tarif plein : 8€
 Tarif réduit (adhérents, enfants, familles, précaires) : 5€
A partir de 10 ans, durée 1h15

Prenez un duo de chanteur·euse·s musicien·ne·s comédien·ne·s à point.
Ajoutez-y une pâtissière artisane et artiste.
Plongez-les au service d'une histoire de tyran·ne despotique et de mets épiques.
Saupoudrez de mélodies variées et de rythmes effrénés.
Assaisonnez de saveurs révolutionnaires.
Humez les parfums de sucre et de poudre qui en émanent.
Laissez frémir, laissez bouillir.
Servez chaud et dégustez !


Dans “Le·a pâtissier·e”, la compagnie Atchalo vous mène en Danélie, société inclusive et dystopique d’où sévit, sur son trône, l’autoritaire et gourmand·e Luc ou Lucrèce et, dans sa cuisine, l’arrogant·e et talentueux·se Danaël·le.
En Danélie, la résistance se crie sur les barricades, se chante à travers les murailles et se raconte dans de fabuleuses pâtisseries. Jusqu’à ce jour de l’an zéro, où les serveureus-es retournent leurs gilets, où les ministres endossent des tabliers et où le·a despote décide de manger tous les desserts du monde…
Pays imaginaire et lieu du questionnement politique... Là, entre le·a despote et le·a pâtissier·e s’organise la confrontation. L’évocation des violences au pays de la castration des consciences, du rognage sec des libertés. Atchalo cisèle son écriture afin d’interroger la mécanique d’un régime totalitaire. Souligner les oppositions pour mieux révéler le grotesque de l’oppression. Le danger.
Et l’espoir. Le conte comme fil conducteur, la liberté en ligne de mire. La création comme arme de pensées massives!” (E. Gilbert/Art'Carde)

Une plongée dans la Révolution de Tatin où le conte se déroule accompagné de manipulation de marionnette en pâte à pain,
de la réalisation en direct  du dessert original de Danaël·le, de chansons aux influences multiples (du hip-hop à la tarentelle, électrique ou à capella
avec percussions corporelles), d'instruments de musique à partir d’objets de cuisine, d'odorama des cuissons...
Un dessert, oui ! Mais en plat de Résistance !

Le teaser du spectacle
La Cie Atchalo